Sensibilidade não-celíaca ao glúten

11 de julho de 2017

Às vezes uma pessoa pode não ser diagnosticada com a doença celíaca, mas sim com a sensibilidade não-celíaca ao glúten. Você sabe a diferença?

 


A doença celíaca é um distúrbio inflamatório crônico do intestino delgado que afeta 1% da população.1 A condição pode ser definida como um estado de resposta imunológica intensificada ao glúten ingerido (de trigo, cevada e centeio) em indivíduos geneticamente suscetíveis.

 
Já a sensibilidade não-celíaca ao glúten tem com queixas semelhantes às de quem tem doença celíaca. A diferença é que, quando o paciente faz os exames, descobre que não tem os marcadores genéticos dos celíacos nem apresenta danos nas vilosidades do intestino.

 
Essa sensibilidade é uma reação menos severa à ingestão de alimentos com glúten do que a causada pela doença celíaca, aponta um dos maiores especialistas no assunto, o gastroenterologista Alessio Fasano, fundador do Centro de Pesquisa para Doença Celíaca, nos Estados Unidos. Seus principais sintomas são diarreia, dor abdominal, gases, perda de peso, dores nos ossos ou nas juntas, dormência nas pernas, dores de cabeça, confusão mental, dermatite e anemia.

 
Um consenso entre especialistas é que a sensibilidade não-celíaca não é uma alergia nem uma doença autoimune, e sim uma resposta imunológica ao glúten, pois alguns pacientes têm níveis variáveis de anticorpos contra a gliadina, uma das proteínas do glúten. Ao contrário da doença celíaca, ela não causa inflamação crônica nem danos permanentes ao intestino.

 

 

(Fonte: http://www.glutenconteminformacao.com.br)

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