Bebidas Alcoólicas X Glúten

15 de julho de 2020

O consumo de drinks em festas, jantares, eventos onde geralmente é considerado algo de costume e um momento para relaxar, acaba se tornando mais uma coisa para se preocupar para quem é celíaco! É muito importante tomar as devidas precauções em relação a bebidas alcoólicas, existem alguns drinks que precisam de uma certa atenção na hora de consumir, pois algumas bebidas destiladas possuem o glúten em seu estágio inicial, então apenas depois de diversos processos de destilação o glúten pode ser eliminado ou não.   

Outro ponto importante para evitar o consumo de glúten, especialmente fora de casa é evitar certos drinks com frutas, pois a mesa onde será cortada as frutas pode estar contaminada, então é sempre interessante avisar ao garçom ou o responsável por fazer o drink! 

Para facilitar na hora de saber o que pode ou não beber, segue abaixo uma lista de bebidas liberadas e proibidas. 

Bebidas proibidas:
  • Cervejas tradicionais: cervejas comuns encontradas em todos os bares e restaurantes contém glúten. Há uma lenda de que algumas cervejas premium, como a Heineken, não têm glúten. Mas cuidado, leia sempre o rótulo antes de beber qualquer cerveja e tenha muito atenção ao ppm. 
  • Whisky: é uma bebida alcoólica destilada de grãos, muitas vezes incluindo malte, que foi envelhecida em barris e por isso contém glúten, a única versão do Uísque liberada é o Jack Daniel´s. 
Bebidas permitidas: 
  • Champagne 
  • Cidra (sem aditivos de cevada) 
  • Frisante 
  • Rum 
  • Saké (sem aditivos de cevada) 
  • Tequila 
  • Vermute 
  • Vinho 
  • Vodka 
  • Whisky (Jack Daniels tá liberado) 
Beba com atenção: 
  • Aguardente: a cachaça naturalmente não tem glúten, mas algumas marcas são envelhecidas no carvalho e ele pode ter sido compartilhado com outras bebidas. 
  • Conhaque: uma bebida decorrente da destilação do vinho e é naturalmente sem glúten, mas algumas marcas são envelhecidas em barris de carvalho e por isso há risco de contaminação. 
  • Gin: resultado da destilação da cevada, milho, trigo e centeio e, portanto, contém glúten, mas dependendo das vezes que é destilada o nutriente pode ser eliminado. 
  • Cerveja: naturalmente a cerveja contém glúten, mas há diversas marcas nacionais e internacionais feitas com produtos naturalmente sem glúten como o Sorgo, Trigo Sarraceno ou então com um processo de fabricação que reduz a presença do glúten abaixo de 10 ppm, de acordo com a legislação vigente. 

Referência: https://cutt.ly/tp8RHHl

foto: Freepik