Doença Celíaca: as mulheres são maioria

14 de setembro de 2016

 

As mulheres são maioria quando o assunto é doença celíaca.

A proporção de diagnósticos é de duas para cada homem.
Alguns alertas enviados pelo corpo feminino podem ser sinais da intolerância ao glúten, como distúrbios no ciclo menstrual, osteoporose e até mesmo infertilidade.
Além de mais propensas a desenvolver a doença, as mulheres também costumam procurar um diagnóstico para seus problemas de saúde antes do que os homens. Um motivo a mais para o número de diagnósticos ser maior no público feminino.

 

Veja 5 sintomas frequentes nos diagnósticos de mulheres celíacas:

 
Infertilidade: estudos recentes indicam que até 8% das mulheres diagnosticadas celíacas apresentam a chamada infertilidade inexplicada.
Gravidez: a gestação também pode ser mais preocupante para uma mulher celíaca, principalmente se a doença ainda não estiver diagnosticada. Ela pode desencadear anemia grave, descolamento de placenta e até mesmo um aborto.
Problemas hormonais: atrasos de menstruação e até menopausa precoce também são sintomas que foram percebidos em mulheres recém-diagnosticadas celíacas. Muito provavelmente, esses sintomas são consequência da má absorção de nutrientes pelo intestino, um dos principais problemas causados pela doença.
Osteoporose e anemia: em um estudo recente, 40% das mulheres relataram anemia antes de serem diagnosticadas com a doença celíaca.

 

Apesar dos sintomas não digestivos auxiliarem o diagnóstico da doença celíaca, esteja atenta também aos sintomas gastrointestinais, quando presentes. Eles ainda são o principal indicativo para a doença celíaca, sensibilidade e intolerância ao glúten, entre outras doenças relacionadas à ingestão desta proteína.

 

De acordo com estudos, 70% das mulheres relatam “inchaço da barriga” como um dos primeiros sintomas e 40% abordam diarreia entre os sintomas primários. Outros alertas comuns da doença celíaca são: desconforto gástrico, intolerância secundária à lactose, estearreia (excesso de gorduras nas fezes), fadiga e perda de peso. A regra geral é não negligenciar nenhum sintoma e sempre procurar o orientação médica. O acompanhamento médico e nutricional é fundamental para adaptar a dieta a cada caso e garantir uma alimentação saudável e completa.

 

(Fonte: Informações retiradas do site schar.com, baseadas no artigo de Jane Anderson, especialista em doença celíaca e sensibilidade ao glúten:Celiac Disease Symptoms in Women)

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